Sabtu, 22 April 2017

Kuliner Khas Sumbawa yang Wajib Dicoba

Kuliner Khas Sumbawa Yang Wajib Dicoba
Oleh : Nabilla Pinkan Ibanez

Guys! Kali ini SumbawaUniq mau bahas sesuatu yang pastinya menarik dan UNIQ! Kita mulai dari perkenalan kota Sumbawa dulu yaa.

Kabupaten Sumbawa terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Ibukotanya adalah Sumbawa Besar. Nah, Sumbawa besar ternyata memiiki banyak sekali kuliner yang patut dicoba loh!. 
Sebagian masyarakat di Indonesia pasti ada yang belum mencoba kuliner khas Sumbawa Besar. Untuk itu, yuk! kita cari tahu beberapa kuliner yang ada di Sumbawa Besar.
1.   Susu Kuda Liar

Susu kudu liar sepertinya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Sumbawa. Ya, susu UNIQ ini merupakan khas susu dari daerah Sumbawa Besar! Wow, sebagian masyarakat Indonesia pun sepertinya telah mengetahui dimana aslinya susu ini berasal. 
Dari namanya saja mungkin membuat orang bertanya-tanya, ternyata susu kuda itu bisa dikonsumsi oleh manusia, ya? Memang selama ini sepertinya kuda tidak familiar sebagai penghasil susu. Namun, susu kuda liar ini memang ada dan dimanfaatkan sebagai produk untuk dijual.
Kuda liar bukan kuda yang tidak memiliki pemilik. Kuda ini memiliki pemilik yang mengurusnya kok. Dinamakan kuda liar karena kuda ini tidak hidup di dalam kandang, melainkan hidup terbuka di alam bebas. 
Cara memerah susu kuda liar tidak sembarangan, loh. Hanya orang-orang tertentu atau yang berpengalaman saja yang bisa memerah susu kuda liar ini. Jika tidak, kuda akan merasa tidak nyaman dan mengamuk, susu juga tidak dapat diperoleh. Btw, kuda dapat diperah apabila kuda betina telah selesai melahirkan, karena pada saat itu kuda betina sedang memproduksi air susu. Karena susu kuda liar tidak mudah untuk diproduksi banyak dan hanya dapat ditemukan dibeberapa tempat, susu ini diberi harga yang fantastic, loh! Berbeda dengan susu lainnya yang biasa kita konsumsi, harga susu ini untuk 500ml diberi harga Rp.100.000. Cukup mahal yaa.
Sepertinya harga yang mahal dari susu kuda liar seimbang dengan manfaatnya, salah satunya sebagai pemasok nutrisi yang lengkap. Seperti jenis susu lainnya, kuda juga menghasilkan komponen senyawa seperti lemak, kalsium, vitamin A, B, C, E, kalium, magnesium, protein, zat besi, dan masih banyak lagi. Selain itu susu kudu liar memiliki manfaat antara lain dapat menyembuhkan radang usus, menyembuhkan eksim, memiliki anti bakteri alamiah yang terkandung di setiap tetes yang berkhasiat menghalau penyakit. Patut dicoba ya guys.

2.   Sepat

Se to the pat, Sepat! makanan yang satu ini enak banget dan bikin seger loh guys. Yap, salah satu makanan favorit author juga nih hehehe. Siapa yang tidak kenal sepat? Ya, hampir seluruh masyarakat Sumbawa sangat suka dengan masakan nikmat yang satu ini. Selain cita rasanya yang UNIQ, sepat mampu membangkitkan selera setiap orang yang merasakannya.
Bahan sepat terdiri dari ikan, ayam, atau udang yang di bakar kemudian dimasukkan kedalam kuah asam yang sudah dicampur dengan bahan-bahan yang dibakar juga seperti terong, bawang merah, cabai dan tomat. Biasanya dicampur juga dengan daun-daun mentah seperti aru, lomo, daun bawang dan ruku. Bahan-bahan inipun tergantung selera si penikmatnya. Begitu juga dengan asam yang digunakan, bisa juga asam jawa, belimbing wuluh dan mangga muda yang ditambah dengan perasan jeruk limau.
Walaupun sepat merupakan masakan yang tergolong asam dan di konsumsi tidak berlebihan, jarang sekali kita menemui masyarakat yang mengalami gangguan lambung diakibatkan oleh masakan ini. Waah udah enak aman dikonsumsi lagi.
3.   Manjareal

Cantik manis dan UNIQ. Yap! Pujian tersebut pantas diberikan kepada jajanan khas Sumbawa yang satu ini, Manjareal!. Bentuknya yang seperti symbol keriting (clubs) dalam kartu remi ini sangat menarik perhatian.
Manjareal dibentuk dengan daun lontar yang sudah dikeringkan. Sehelai daun lontar dilengkungkan tiga kali, lalu bagian bawahnya dirapatkan dan diikat dengan benang. Sisa benang dan daun lalu dipotong. Tentu saja daun lontar tersebut hanya berfungsi sebagai cetakan dan pemanis. Bagian yang bisa dimakan terdapat di antara lengkungan cetakan tersebut. Warnanya putih, teksturnya agak kering dan padat. Tusuk saja dengan jari untuk mengeluarkannya dari cetakan, lalu nikmati.
Saat dimakan, teksturnya terasa padat beremah namun meleleh dimulut, seperti memakan gula donat. Rasanya manis dengan aroma kacang yang lamat-lamat. Dibayangkan saja sudah bikin kepingin ya kawan, hm nice.
Sebungkus manjareal biasanya dijual dengan harga Rp.10.000. Jajanan ini sangat cocok untuk dijadikan oleh oleh jika kalian tinggal diluar Sumbawa. Tampilannya yang cantik, manis, dan sangat UNIQ. Top deh!
      Jadi tertarik ngga dengan beberapa kuliner UNIQ khas Sumbawa yang sudah author  tampilkan? Pastinya tertarik dong yaa. Tunggu apa lagi? Yuk buruan cobain! 

1 komentar: